当前位置: 首页 > 导游考试 > 模拟试题 >

2017年导游资格证《政策法规》基础习题

时间: 2017-10-27 点击:
一、单项选择题
1.设立外商投资旅行社,由投资者向国务院旅游行政主管部门提出申请。国务院旅游行政主管部门应当自受理申请之日起(  )对申请审查完毕,做出批准或者不批准的决定。
A.30个工作日
B.60日
C.60个工作日
D.30日
2.旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起(  )内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。
A.3日
B.5个工作日
C.7日
D.20个工作日
3.旅行社向旅游者发出要约,旅游者对行程满意,但表示价格过高,此时,旅游者的意见表示构成(  ),旅行社接受旅游者的要约,则旅行社的意思表示构成(  )。
A.承诺承诺
B.要约承诺
C.反要约承诺
D.要约邀请承诺
4.晋升高级导游人员须取得中级导游人员资格(  )以上。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
5.根据《消费者权益保护法》,消费者协会不得从事(  )。
A.消费信息和咨询服务
B.支持消费者提起诉讼
C.商品经营和盈利性服务
D.调解服务
6.某旅行社组织的旅游团在途中发生车祸,造成3名旅游者死亡,另有5人重伤,这次事故属于(  )。
A.轻微事故
B.一般事故
C.重大事故
D.特大事故
7.判断各方面工作的是非得失,归根到底,是要以(  )为标准。
A.实践
B.生产力
C.“三个有利于”
D.老百姓满不满意
8.我国社会主义建设的第三步战略目标是(  )。
A.人民生活达到发达国家水平
B.基本实现现代化
C.人民生活达到小康水平
D.国民生产总值翻一番
9.我国对外政策的基本立足点是(  )。
A.加强同第三世界国家的团结与合作
B.加强和改善同发达国家的关系
C.共同发展
D.平等互利
10.正确处理国际关系,我国主张建立(  )的国际政治、经济新秩序。
A.反对霸权主义和强权政治
B.公正、合理
C.世界多极化
D.消除不安定因素

 二、案例分析题

  1.游客李某参加某旅行社组织的新、马、泰旅游团,并交付费用5600元。4月30日该旅游团抵达出境口岸深圳,不料罗湖海关以李某护照上“我国公安机关盖章”一栏漏盖了公章为由拒绝了他的出关申请,造成了游客李某滞留深圳不能随团出国旅游的后果。为此,李某到旅游质量监督管理所投诉,要求旅行社双倍赔偿旅游费用和滞留期间支出的食宿费、交通费、补办护照费及精神损失费共计21300元。旅行社则辩称:此次事故的责任应由公安机关承担,与我社无关。

  请回答以下问题:

  (1)旅行社的辩解是否成立?为什么?

  (2)旅行社的行为是否构成了欺诈?何谓欺诈?旅游质量监督管理所应如何处理此起投诉?

  2.高中生王某随其父亲参加某旅行社组织的普陀山等地5 E1游,其中旅行社承诺为每位游

  客投保30万元的旅游意外保险,并向每位游客收取了相应的保险费。在旅游活动进行到第三天下午,即8月5日下午,应一些旅游者要求,随团导游人员同意游完普济寺和小西天两景点后,留出一些时间,让旅游者去海滨浴场游泳。王某等7名旅游者从普陀山小西天下山后,在地接社导游人员的带领下,直接到了百步沙海滨浴场。由于初次下海,几个人就在海滩边的浅水处游玩,一阵海浪袭来,惊慌过后,人们才发觉少了王某。有关部门随即组织寻找,但没有结果。直到9 日下午,才在普陀山朝阳阁附近的礁石间发现了溺水身亡的王某。普陀山海滨浴场依照门票上约定的人身意外伤害保险及相关责任,向王某家人支付了5万元保险金及3万元赔偿金。王某家人对此表示满意,不再向浴场提其他要求。

  王某家人在有关部门的主持下与旅游社就善后事宜进行了几次协商,要求依照旅游合同中的旅游意外保险的规定,赔偿保险金。对于王某家人的索赔要求,旅行社称:由于发团时间比较急,没来得及投保,但依据保险规定,被保险人的年龄应在16周岁至65周岁之间,而王某不在此列;另外,普陀山海滨浴场不是旅行社安排的旅游项目,王某罹难属擅自活动而发生的意外,即使旅行社事先投保,保险公司也不会理赔。旅行社表示,出于道义上的原因,愿意向王某家人给付数千元的补偿。王某家人以旅行社未给王某上旅游意外保险为由,要求旅行社支付相应的旅游意外保险金。

  请回答以下问题:

  (1)本案例中王某的行为是否属于自行活动?为什么?

  (2)旅行社“依据保险规定,被保险人的年龄应在16周岁至65周岁之间,而王某不在此列”的辩解是否成立?为什么?

  (3)王某能否得到30万元的意外保险赔偿?由谁来赔偿?

 【参考答案】

  一、单项选择题

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

  二、案例分析题

  1.(1)旅行社的辩解不能成立。因为李某在与旅行社签订的合同中含护照费、签证费,造成李某损失旅行社也有责任,属违约行为,故应当承担赔偿责任。

  (2)旅行社的行为不构成欺诈。欺诈是指一方当事人故意告知对方虚假的情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人做出错误决定。质量监督管理所应依据有关的条文规定,做出处理决定,责令旅行社向李某赔礼道歉,赔偿损失及承担全部或部分调查处理投诉费用。
  2.
   (1)本案例中王某的行为不属于自行活动。因为王某等到海滨浴场游泳,是经过地接社导游人员的同意并在导游人员的带领下进行的,因此,不能认定系终止约定的自行旅游行为,而应视为双方约定增加的自费游览项目。凡旅行社认可的游览活动都应纳入旅游行程中,在此期间发生的人身伤亡事故,旅游者或者其亲属有权依法获得相应的保险金赔偿。


  (2)旅行社“依据保险规定,被保险人的年龄应在16周岁至65周岁之间,而王某不在此列”的辩解不成立,因此王某作为旅游者主体参加旅游活动,与旅行社签订的旅游合同包括保险合同有效,且交纳了旅游意外保险费,发生旅游意外事故,应该得到旅游意外保险的赔偿。依据相关规定,参加旅游活动的所有人都是被保险人,旅行社以年龄划界,剥夺王某应享有被保险人的权利,没有法律依据。

  (3)本案中的王某应该得到30万元的保险赔偿,由旅行社负赔偿责任。因为旅行社收取了旅游意外保险费,而以“发团时间比较急,没来得及投保”为由,没有履行合同约定,属于违约行为,应当承担违约责任。王某由于得不到保险公司的理赔,故由旅行社向王某赔付30万元旅游保险金。
织梦二维码生成器