当前位置: 首页 > 导游考试 > 模拟试题 >

2017年导游证基础知识临考预测题及答案

时间: 2017-10-20 点击:
 1.花茶是主要利用( )作为基本原料进行再复制后的加工茶。( )
  A.红茶
  B.绿茶
  C.乌龙茶
  D.白茶
  答案:B
  2.下列武术流派中,分南北两派,南派重拳,北派重腿,有“南拳北腿”之说的是()。
  A.僧武派
  B.武当派
  C.峨眉派
  D.少林派
  答案:D
  3.道家有关本体论的论述成为中国武术思想认识论的根源,其中()是武术最根本的本质特征。
  A.天人合一
  B.气
  C.功
  D.神
  答案:A
  4.用于夏季或高温环境下治疗中暑的中成药是()。
  A.板蓝根冲剂
  B.十滴水
  C.藿香正气水
  D.牛黄解毒丸
  答案:B
  5.截至2013年8月,宜昌已有国家级5A级景区( )家。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  答案:C
  6.苗族的民居多为( )。
  A.吊脚楼
  B.四合院
  C.土楼
  D.窑洞
  答案:A
  7.傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与( )有关。
  A.藏传佛教
  B.大乘佛教
  C.小乘佛教
  D.东巴教
  答案:C
  8.“芦笙节”是( )的节日。
  A.彝族
  B.苗族
  C.壮族
  D.白族
  答案:B
  9.喜戴银饰是( )姑娘的天性,素有“花衣银装赛天仙”的美称。
  A.纳西族
  B.土家族
  C.苗族
  D.白族
  答案:C
  10.李白的诗句“ 问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”中的“碧山”是()的别称。
  A.庐山
  B.白兆山
  C.天姥山
  D.巫山
  答案:B
 11.白族共同体形成是在( )时期。
  A.大理国
  B.南诏国
  C.吐蕃国
  D.蒙古国
  答案:A
  12.长篇叙事诗《阿诗玛》反映了( )人民不畏强暴、追求自由和幸福的愿望。
  A.彝族
  B.纳西族
  C.畲族
  C.苗族
  答案:A
  13.主要分布在云南丽江地区的少数民族是( )。
  A.白族
  B.纳西族
  C.傣族
  D.苗族
  答案:B
  14.唐代诗人杜牧的诗句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的“妃子”指的是( )。
  A.珍妃
  B.武则天
  C.杨玉环
  D.太平公主
  答案:C
  15.“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。”一诗的作者是唐朝诗人()。
  A.李白
  B.孟浩然
  C.杜甫
  D.王维
  答案:D
  16.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”出自《赤壁》,其作者为( )。
  A.苏轼
  B.杜牧
  C.杜甫
  D.杜审言
  答案:B
  17.“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的作者秋瑾自称“鉴湖女侠”, 鉴湖位于()
  A.浙江宁波
  B.浙江嘉兴
  C.浙江绍兴
  D.浙江杭州
  答案:B
  18.藏族的( )意为吃酸奶子的节日,时间在藏历7月,历时4~5天。
  A.藏历年
  B.雪顿节
  C.望果节
  D.白节
  答案:B
  19.始建于公元7世纪的布达拉宫是世界上海拔最高的( )。
  A.殿宇式建筑群
  B.干栏式建筑群
  C.独立封闭式瓦房建筑
织梦二维码生成器